Kurz vor Ostern wollen wir euch 2 Varianten vorstellen, wie ihr mit wenigen Zutaten, die ihr bestimmt alle zuhause habt auf natürliche Art und Weise Ostereier färben könnt. Wir garantieren euch: das geht super einfach und dauert nicht länger, als die Eier mit gekaufter Farbe aus dem Päckchen einzufärben.

Was ihr braucht:

 

 

 

  • ein paar Zwiebel
  • 2 EL Curcuma
  • Wasser
  • Eier
Zwiebelschalen für rot gefärbte Eier

Eier rot färben könnt ihr mit Schale von gelben Zwiebeln. Dafür einfach die äußerste Schale einiger Zwiebel (in unserem Fall waren es etwa 7-8 Stück) in einem Topf mit etwa 2 Liter kochendem Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Dann gebt ihr die rohen Eier dazu, wir haben sehr helle Eier verwendet, damit die Farben besser zum Vorschein kommen. Die Eier 10 Minuten im Zwiebelsud hart kochen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen. Ihr könnt die Eier entweder gleich aus dem Sud nehmen oder noch beliebig lange ziehen lassen. Je länger ihr sie ziehen lasst, desto dunkler wird die Farbe. In unserem Fall haben wir die Eier nach dem Kochen noch etwa eine Stunde ziehen lassen und haben ein ziemlich dunkles rot erhalten. 

Curcuma für gelb gefärbte Eier

Um eure Eier gelb zu färben, müsst ihr nur 2 EL Curcumapulver in einen Liter Wasser einrühren. Das Gemisch bringt ihr dann zum Kochen und legt anschließend vorsichtig die Eier hinein. Dann kocht ihr sie 10 Minuten lang und lasst sie anschließend noch fünf Minuten ziehen. Heraus kommen satte gelbe bis ockerfarbene Eier, je nachdem, wie hell die Eier sind, die ihr zum Färben benutzt. 

Tipp: Seid sehr vorsichtig, da Curcuma nicht nur die Eier färbt, sondern auch sonst so ziemlich alles, mit dem es in Berührung kommt. Am besten also nicht gerade das liebste T-Shirt anziehen und sollte etwas von dem Curcuma-Sud daneben gehen, sofort wegwischen! 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich frohe Ostern, liebe Kleingartenfamilie! 


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