Erst wenn man sich genauer mit dem Holunder beschäftigt weiß man, wie wertvoll er ist! Seine vielseitige Verwendbarkeit steckt in den Blüten der Dolden und in den Beeren genauso wie in den Blättern und in der Rinde. Seit der Zeit der Kelten ist der Holunderbusch im Volksglauben und in der Mythologie verankert und wird in der Ernährung und in der Volksmedizin geschätzt.

Wer die ganze Pflanze nutzen will, wird mit einem Holunderbusch nicht auskommen. Allein schon im Frühjahr verlocken die blühenden, duftenden Dolden dazu, Sirup und süße Speisen zuzubereiten. Bis aus den zurückgelassenen Blüten Beeren werden, kann man aus den Blättern und der Rinde verschiedenste Hausmittel herstellen.

Holt man sich die Blütendolden aus der freien Natur, sollte man darauf achten, dass der Holunderstrauch nicht neben der Straße steht. Die Dolden schneidet man, wenn sie in voller Blüte stehen, am besten am Vormittag sobald die Sonne die nächtliche Feuchtigkeit getrocknet hat und nur solche, die ungezieferfrei geblieben sind. Sicherheitshalber schüttelt man die Blütendolden vor der Verwendung leicht aus.

Holunderblüten-Kokos-Pancakes

Zutaten für etwa 12 Pancakes
  • 3 Eier
  • 180 g glattes Mehl
  • 30 g Kokosmehl
  • 20 g Kokosraspel
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 40 g Staubzucker
  • 3 EL gerebelte frische Holunderblüten
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch (3,5 % Fettgehalt)
  • 50 ml Holunderblütensirup
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • Kokosfett zum Ausbacken
Zubereitung

Eier trennen, Mehle, Kokosraspel, Backpulver, Staubzucker, Holunderblüten und Salz in eine Schüssel sieben.
In einer anderen Schüssel Eidotter, Milch, Sirup und geschmolzene Butter mischen und zu den trockenen Zutaten geben.
Mit einem Schneebesen kurz vermischen (Pancaketeige nie mehr rühren als nötig!).
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Eine kleine Pfanne erhitzen, einen TL Kokosfett zugeben und schmelzen. Einen Schöpfer der Masse hineingeben und gleichmäßig verteilen (Pancakes sollten etwa zehn Zentimeter Durchmesser und einen Zentimeter Höhe haben). Immer bei mittlerer Hitze arbeiten, sonst bräunt der Teig zu schnell.
Nach etwa zwei Minuten, wenn auf der Oberfläche Bläschen zu sehen sind, den Pancake vorsichtig wenden. Die Oberfläche ist noch leicht flüssig, das ist richtig so!
Noch einmal etwa zwei Minuten braten, auf eine Platte geben, im Backofen bei etwa 70 Grad warmhalten.
Restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten, immer einen neuen Klecks Kokosfett zugeben.
Zum Servieren die Pancakes mit etwas Staubzucker bestreuen, nach Belieben mit Blüten garnieren.

Tipp: In Amerika beträufelt man Pancakes mit Ahornsirup, auch Akazienhonig würde hier sehr gut passen. Als fruchtige Komponente eine Schüssel mit Erdbeeren dazu servieren!

Die Rezepte stammen aus dem Buch „Mit Holunder durchs Jahr“

Karin Sidak – Leopold Stocker Verlag, Graz

Karin Sidak, Kräuterpädagogin, Hobbygärtnerin und Foodbloggerin, erklärt in einer umfangreichen Beschreibung alle Bestandteile der Pflanze, deren Wirkungsweisen, und verrät ihre Rezepte für Blüten und Beeren, Tees, Tinkturen und Kosmetikprodukte.

ISBN 978-3-7020-2055-2 184 Seiten, zahlreich bebildert, Hardcover Preis: Euro 22,90

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Holunder-Himbeer-Sirup

Zutaten für etwa 2,5 Liter
  • 1,5 l Wasser
  • 1 kg Feinkristallzucker
  • ca. 250 g frische oder TK-Himbeeren
  • 1 EL Zitronensäure
  • 1 EL echter Vanillezucker
  • 15 Holunderblütendolden, dickere
Zubereitung

Wasser und Zucker aufkochen. Himbeeren und Zitronensäure sowie Vanillezucker in das Glas geben, mit dem heißen Wasser übergießen, völlig abkühlen lassen.
Blütendolden dazugeben, umrühren, Deckel lose auflegen und 48 Stunden durchziehen lassen.
Das Sieb mit dem Tuch auslegen, Sirup durch das Tuch in einen Topf abgießen.
Noch einmal kurz aufkochen und heiß in sterilisierte Flaschen füllen.
Kühl lagern und innerhalb von sechs Monaten verbrauchen.


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