„So ein Schmarrn“ ist nicht der richtige Spruch für heimische Schmarren-, Palatschinken- und Omelette-Rezepte, denn diese Klassiker verwandeln sich ruck zuck in abwechslungsreiche Gerichte.

 

So manche Hobbyköchin macht sich wöchentlich von neuem Sorgen, was in welcher Reihenfolge auf den Tisch soll, die notwendigen Vitalstoffe liefert und den lieben Mitbewohnern schmeckt. Das muss gar nichts Hochtrabendes sein, denn unsere althergebrachte Hausmannskost liefert so manches einfache Rezept, das einmal süß, am besten mit Früchten der Saison, und einmal pikant, natürlich mit dem „Lieblingsgemüse“, abwechslungsreiche Speisen bietet. Die verschiedenen Teige kann man sogar für die vegane und glutenfreie Diät abwandeln.

Das bedeutet zum Beispiel, dass Palatschinken nicht immer mit Marmelade, Schokolade oder Topfencreme gefüllt sein müssen, sondern auch mit Spinatfüllung oder als Fleischpalatschinken mit erfrischendem Joghurt- Dip zu einem Lieblingsrezept werden.

Unter diesen Hausmannskost-Rezepten findet man aber auch oft welche, mit denen man Reste verwerten kann: Dazu zählen der Semmelschmarren und das Bauernomelett. Erinnern Sie sich noch an Mutters Grießschmarren? Bei uns gab es dazu immer Apfelkompott, und das schmeckte richtig gut.

Einfacher gemischter Griessschmarren

Zubereitung 10 Minuten ohne Backzeit Zutaten für sechs Portionen:
  • 400 g Maisgrieß
  • 100 g Weizengrieß
  • 1 bis 2 TL Salz
  • 1 l kochendes Wasser
  • 120 g Pflanzenmargarine
Zubereitung

Mais- und Weizengrieß in eine Kasserolle geben und ohne Fett bei starker Hitze unter ständigem Rühren etwa zwei Minuten anrösten. Das Salz dazugeben und mit ca. 800 ml vom kochenden Wasser aufgießen, bei Bedarf mehr Wasser dazugießen, dabei umrühren. Danach die Hitze reduzieren und die Masse zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Die Masse in eine Pfanne geben, mit einer Gabel auflockern und die Pflanzenmargarine in kleinen Stücken unterrühren. Zugedeckt bei geringer Hitze weitere 10 Minuten garen lassen, danach nochmals mit der Gabel auflockern und den fertigen Grießschmarren heiß servieren.

Tipp: Dazu trinkt man traditionell heiße Milch oder Kaffee. Wenn Sie den Weizengrieß durch Maisgrieß ersetzen, ist der Schmarren glutenfrei.

Kartoffelpalatschinken mit Gemüsefülle

Zubereitung etwa 30 Minuten ohne Backzeit Zutaten für 12 bis 15 Palatschinken:
  • 4 mittelgroße, mehlige Kartoffeln
  • ca. 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 3 bis 6 EL Kartoffelmehl (je nach Kartoffelqualität)
  • Butter zum Ausbacken

Fülle:

  • 200 g Brokkoli
  • 100 g rote Paprikaschoten
  • 100 g Karotten
Zubereitung

Kartoffeln schälen, dämpfen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch und Eier dazugeben, gut verrühren, sodass ein sämiger Tropfteig entsteht, den Teig etwas quellen lassen. Wenig Butter erhitzen, den Kartoffelteig einlaufen lassen und jede Palatschinke beidseitig goldgelb backen. Für die Fülle das Gemüse putzen bzw. schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest dünsten. Die Palatschinken mit dem Gemüse füllen und servieren.

Guten Appetit, liebe Kleingartenfamilie!


Das könnte Sie auch interessieren