Wenn es das Wetter zulässt, wird man im Garten bald die ersten roten Erdbeeren entdecken. Feinspitze warten schon auf die heimischen Früchte, weil nur diese das typische, unvergleichliche Aroma haben!

Sobald beim Pflücken das erste Mal eine Schüssel voll wird, gibt es Erdbeeren in allen Variationen – als Dessert mit Joghurt, als Erdbeer-Shake, in der modernen Küche als Erdbeerrisotto und als Salat mit Fenchel, Rucola oder zu Vogerlsalat mit geräuchertem Emmentaler, und man denkt an Vorrat wie Marmelade, Sirup oder – für Gourmets – Erdbeeressig.

Während der Zubereitung kann man sich kaum beim Naschen zurückhalten, vor allem wenn man so ein großes Prachtexemplar vor sich hat. Dabei ist unsere Garten- erdbeere durch Zufall entstanden! Nach jahrhundertelangen Versuchen aus den in Europa wachsenden kleinen Wildformen – der Wald-Erdbeere und der Moschus-Erdbeere – eine größere Erdbeere zu züchten, entstand zufällig Mitte des 18. Jahrhunderts in Frankreich aus der großfruchtigen, eher geschmacklosen Chile-Erdbeere und der kleinen, aromatischen Scharlach-Erdbeere eine kultivierbare große Erdbeere. Während diese in den USA, in Frankreich und England längst auf größeren Flächen kultiviert wurde, begann der kommerzielle Anbau in Deutschland erst Ende des 18. Jahrhunderts mit der durch Kreuzungen entstandenen „Ananas-Erdbeere“, bevor sie 1870 ins burgenländische Wiesen kam.

Pfeffer-Erdbeeren

Zutaten

• 1⁄2 kg Erdbeeren
• 4 EL Mandelöl
• 1 TL Blütenhonig
• 1 EL Orangenessig
• 1 EL zerstoßene Pfefferkörner
• 1 Prise gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen, einige für die Dekoration beiseite legen, die restlichen in Stücke schneiden. Das Öl leicht erhit- zen, Honig darin auflösen, die Erdbeer- stücke darin durchschwenken. Mit Essig ablöschen, die Pfefferkörner dazugeben und kurz mitdünsten. Nach Belieben mit gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Tipp: Diese pfeffrigen Erdbeeren schme- cken zu Mozzarella, zu Spargel, vermischt mit Pflücksalat, Fenchel und Parmaschin- ken oder in einer Variante mit Staubzucker, abgelöscht mit Orangenlikör und verfeinert mit 1 EL geschlagenem Obers zu Topfenno- ckerln oder Vanilleeis.

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Zutaten:

• 1⁄2 kg Erdbeeren
• Saft einer 1⁄2 Zitrone
• 3 EL Staubzucker

für die Creme:

• 1⁄4 l Obers
• 250 g QimiQ Vanille (= 1 Pkg.)
• 125 g Mascarpone
• 125 ml Milch
• 1 TL Löskaffeepulver
• 3 EL Puderzucker

sowie:

• ca. 40 Biskotten
• 250 ml Orangensaft
• 2 Zweige Zitronenmelisse

zum Befüllen

• Gläser mit breiter Öffnung, z. B. Whisky-Tumbler

Zubereitung

Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Einige Erdbeeren für die Dekoration aufheben. Die restlichen Erdbeeren in Stückchen schneiden, mit Zitronensaft und Zucker gut vermischen. Obers steif schlagen. QimiQ glattrühren, nach und nach Mascarpone, Milch, Kaffeepulver und Zucker hineinrühren, Schlagobers darunterheben. Mit den Erdbeerstückchen gut vermischen. Im Kühlschrank zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Biskotten je nach Glasgröße in Stücke brechen, kurz im leicht erwärmten Orangensaft wenden und schichtweise mit der Erdbeer-Creme bis zum Glasrand einfüllen. Mit den beiseitegelegten Erdbeeren und Melisseblättern garnieren.

Erdbeer-Essig

Zutaten

• 1 Liter Fruchtessig oder Aceto Balsamico Tradizionale g. g. A.

• 800 g frische Erdbeeren

Zubereitung

Die vorbereiteten, in kleine Stücke geschnittenen Erdbeeren zum Essig geben und einige Minuten unter Umrühren leicht sieden lassen. In ein steri- les, gut verschließbares Glas füllen und ungefähr 14 Tage an einem warmen, nicht zu sonnigen Ort ruhen lassen. Dann durch ein Haarsieb oder ein Mulltuch in kleine dunkle, gut verschließbare Flaschen abfüllen. Erdbeeressig für Salatdres- sings für Kräuter- und Blattsalate oder für Meeres- früchte-Salate verwenden und Gemüsegerichten wie Spargel oder Linsen damit einen Aromakick verpassen. Bald verbrauchen!


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