Die orangen Früchtchen sind auch für kulinarische Überraschungen gut. So finden pikante Gerichte mit der süßen Marille immer mehr Anhänger. Süßsaures Marillenchutney oder Marillenstücke in Geschnetzeltem, zu Schwein oder Geflügel, werden auch Skeptiker überzeugen. Ausprobieren!

Geschnetzeltes

Zutaten für 4 Personen
  • 600 g Schweinefleisch (Schnitzelfleisch oder Lungenbraten)
  • 200 g reife, aber nicht zu weiche Marillen 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 250 ml Rindsuppe
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß
  • 1 Prise Curry
  • 1 Esslöffel Marillenchutney
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
Zubereitung

Zwiebeln in Ringe und Fleisch in dünne Streifen schneiden. Marillen entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Fleisch in Öl rundherum anbraten, die Zwiebeln dazugeben, kurz mitdünsten lassen.

Danach das Ganze mit Rindsuppe und Schlagobers aufgießen.

Die Sauce salzen und pfeffern und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Die Sauce einige Minuten einköcheln lassen.

Nun die Marillenstücke und das Chutney dazugeben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Nochmals abschmecken und mit Reis oder Couscous servieren.

Tipp

Das Geschnetzelte schmeckt nicht süß oder stark nach Marille, aber leicht, fruchtig und schön abgerundet.

Marillenchutney

Zutaten
  • 1 kg Marillen
  • 1 große Zwiebel
  • 400 g Zucker
  • 150 ml Essig
  • geriebene Chiliflocken
  • 1 schwacher Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Esslöffel Senfkörner
Zubereitung

Marillen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen und klein würfeln. Beides mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben.

Alles etwa 1 Stunde auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Abschmecken und eventuell noch etwas nachwürzen.

Chutney heiß in Gläser füllen und verschließen.

Tipp

Das fruchtige Chutney passt sehr gut zu Gegrilltem, vor allem zu Geflügel und Schwein und schmeckt erst nach 14 Tagen richtig rund.

Guten Appetit, liebe Kleingartenfamilie!


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