Der Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und längst nicht nur in Norddeutschland beliebt. Zusammen mit herzhaften Würsten oder Geselchtem ist das Gemüse bei unseren Nachbarn beinahe ein winterliches Nationalgericht. Bei uns holt das inzwischen zum Superfood hoch gelobte Gemüse an Beliebtheit auf. Doch finden sich die grünen Blätter seltener im deftigen Eintopf wieder, als vielmehr in Smoothies oder in Wintersalaten.

Bunte Blattvielfalt

Der Grünkohl, auch als Braun- oder Krauskohl bezeichnet, stammt, wie alle anderen Kohlarten auch, aus der Familie der Kreuzblütler. Er erfreut sich weltweiter Beliebtheit, was auch die große Sortenvielfalt zeigt. So kann die Staudenhöhe von 50 cm bis zu 150 Zentimeter reichen und die Blätter können unterschiedlich lang, breit und gefärbt sein. Besonders dekorativ sind Sorten, die violette Blätter und Stiele haben. Gepflanzt wird der Grünkohl im Mai, geerntet wird ab Oktober. Es werden entweder nur einzelne Blätter geerntet oder die ganze Staude abgeschnitten. Da die Pflanze frosthart ist und auch im Winter weiter wächst, empfiehlt sich die blattweise Ernte. Jedoch ist so die Haltbarkeit eingeschränkt. Für den Handel werden daher – je nach Bedarf – die ganzen Stauden abgeschnitten, gelagert und verkauft, im eigenen Garten kann man die Blätter je nach Bedarf bis ins Frühjahr ernten. Im Frühjahr treiben die Stauden meist aus den Blattachsen nochmals aus, sodass zarte Triebe bis zur Blüte geerntet werden können.

Robuste Vitaminbombe

Die Pflanze hat es in sich. Sie ist sehr robust und verträgt je nach Sorte Frost bis minus 15 Grad Celsius. Der Frost macht den Grünkohl sogar schmackhafter und bekömmlicher. Durch die kalten Wintertemperaturen wird der Stoffwechsel der Pflanze verlangsamt und eingelagerter Zucker baut sich langsamer ab. Der Kohl schmeckt daher milder und süßer. Grünkohl ist dazu noch sehr gesund. Er ist reich an Vitaminen, vor allem K und C, reich an Carotinoiden und sekundären Pflanzenstoffen, wie den Senfölglycosiden. Im Gegensatz zu früher wird Grünkohl nicht mehr stundenlang zerkocht, bis der unangenehme Geruch das ganze Haus durchdringt, sondern nur mehr kurz blanchiert, gebraten, oder kurz gekocht. Er findet sogar roh in Salaten, oder püriert in Smoothies, seine Anhänger.

Perfekt harmoniert Grünkohl mit herzhaften Würsten oder Speck, aber er passt auch zu zahlreichen Gewürzen wie Chili oder Ingwer und Obst wie Äpfel, Ananas oder Birnen. Sojasauce, Erdnüsse oder Kokosmilch liebt er genauso wie Kreuzkümmel oder Linsen.

Eintopf mit Rindfleisch und Grünkohl

Zutaten für vier Personen
  • 600 g Rindfleisch, am besten Gulaschfleisch

  • 300 g Grünkohl

  • 600 g Erdäpfel, vorwiegend festkochend

  • 2 Zwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • Salz und Pfeffer

  • 2 Lorbeerblätter

  • Kümmel

  • Paprikapulver, edelsüß

  • Curcuma

  • Ingwerpulver

  • ein Spritzer Essig

  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung

Das Fleisch, wie für ein Gulasch, in mittelgroße Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kartoffel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Den Grünkohl waschen und von den Stielen zupfen.

Das Fleisch salzen und rundherum in Rapsöl anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Das Ganze mit etwas Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen, sodass das Fleisch mit Wasser bedeckt ist.

Alle Gewürze dazugeben und das Fleisch eine schwache Stunde köcheln lassen.

Die Sauce pikant abschmecken. Kartoffeln und Grünkohl zum Fleisch geben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Eventuell noch etwas Wasser nachfüllen.

Pikanter Grünkohl

Zutaten für vier Personen
  • 400 g Grünkohl

  • 100 g Bauchspeck

  • 1 Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 200 ml Rindsuppe

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Teelöffel Ingwerpulver

  • Kümmel

  • etwas Chilipulver

  • etwas Sojasauce und Zitronensaft

  • Schweineschmalz zum Anbraten


Zubereitung

Grünkohl waschen und von den Blattrippen zupfen. Den Kohl kurz in Salzwasser blanchieren und danach kalt abspülen und abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, den Speck klein würfeln. Zwiebel und Speck in etwas Schmalz anbraten, den Speck dazugeben und mitbraten.

Nun den Kohl dazugeben und mit Rindsuppe angießen. Das Gemüse salzen, pfeffern und mit Ingwer, Kümmel und Chili würzen.

Das Gemüse zugedeckt etwa 10 bis 20 Minuten köcheln lassen und mit Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.

Wer möchte kann das Gemüse mit etwas Schlagobers verfeinern.

Guten Appetit, liebe Kleingartenfamilie!


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