Selbstgemacht schmecken sie am besten!

Gekaufter Lebkuchen als Kostprobe zum Tee an Schlechtwetter-Tagen im August, das geht ja noch. Aber mit den im September im Supermarkt angebotenen Christstollen wollten wir Weihnachten nicht vorverlegen.

Jetzt ist die richtige Zeit, die ersten Kekse zu backen. Speziell an den Wochenenden, an denen es draußen so stürmt, dass nicht einmal der Hund raus will!
Warum die frischgebackenen, unwiderstehlich duftenden Kekse – noch dazu meist ohne Verzierung! – in kürzester Zeit aufgegessen sind, ist einleuchtend: Jetzt ist die Phase des Ausprobierens und Verkostens! Jedes Familienmitglied darf sein Urteil abgeben und einen Wunsch äußern. „Einmal andere Kekse, nicht jedes Jahr die gleichen!“, heißt es da. Das lässt sich einrichten, vor allem, wenn man ein einschlägiges Kochbuch besitzt, das jede Menge Ideen beinhaltet.

Selbstgemacht schmecken sie am besten
weihnachtliche Kekse

Orangen-Softkekse

Zutaten für zirka 140 Stück
  • 250 g Butter
  • 260 g Staubzucker
  • 2 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 4 Eidotter
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
  • Orangen- oder Marillenmarmelade zum Füllen

für die Glasur:

  • 150 g Kochschokolade
  • 100 g Butter
Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Dotter schaumig rühren, danach Mehl, Salz und Orangenschale langsam untermengen.

Die Masse in einen Spritzsack fü llen und kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen, im auf 170 °C vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

Ausgekühlt jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen und halbseitig in die Schokoladenglasur tauchen.

Tipp: Man kann den Teig auch teilen, in die eine Hälfte mischt man die Orangenschale, in die andere 200 g geriebene Kochschokolade. Dann hat man gleich zwei verschiedene Sorten.


Ein Rezept von Maria Ammerstorfer
aus Lembach/OÖ.

Kürbis-Gewürzbusserln

Zutaten für zirka 130 Stück
  • 200 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 120 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 330 g Dinkelmehl
  • 1 Msp. Speisesoda
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz
Zubereitung

Den Kürbis in wenig Wasser dü nsten und pürieren, die Butter mit dem Zucker cremig rühren, das Ei, das ausgekühlte Kürbispüree und den Vanillezucker dazugeben.

Mehl, Speisesoda, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen und unter die Kürbismasse heben.

Die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und teelöffelgroße Busserln im Abstand von drei Zentimeter auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen, im auf
180 °C vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.


Ein Rezept von Magdalena
Seeböck aus Wilhelmsburg/NÖ.

Die Rezepte stammen aus dem Buch „Bäuerinnen backen für Advent und Weihnachten“

Bäuerinnen aus Österreich, Bayern, Baden-Württemberg, der Schweiz und Südtirol haben ihre liebsten Weihnachts-Backrezepte für dieses Buch zur Verfügung gestellt: Neben den besten Klassikern beinhaltet es viele regionale Spezialitäten, neue Backideen und Rezepte für Brauchtumsgebäck im Advent, zu Weihnachten und zu Silvester.


Bäuerinnen Backen für Advent und Weihnachten
Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1885-6
144 Seiten, durchgehend bebildert, Hardcover,
Preis € 19,90

Guten Appetit, liebe Kleingartenfamilie!


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